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mardi 8 juin 2010

1 an déjà


     Notre marin bien concentré...

                                                                 
        

On s'amuse à la barre !!!

Après un arrêt d’un mois à Antigua où nous avons eu le plaisir d’accueillir à nouveau Line et Marc, nos premiers récidivistes et durs à cuire, marins en devenir (Marc a été très impressionnant à la barre et Line dans son courage et son endurance face à une mer formée), nous arrivons à St-Martin début mai.  C’est ici même, à Marigot qu’a débuté notre voyage dans les Caraïbes en 2009. Après une année de navigation, la vie à bord reste toujours un défi, et le goût de naviguer est fort heureusement, toujours bien ancré, nous sommes donc de retour à notre point de départ : St-Martin . C’est une île où l’on trouve facilement pièces et ouvriers spécialisés et le tout hors taxes. Nous avons donc choisis d’y effectuer des améliorations majeures sur Toutazimut.

Il y a d’abord notre frigo. Je sais que ce mot évoque pour tous les non-navigateurs une belle grande unité murale, munie d’une section congélateur, d’une porte de bonne dimension s’ouvrant sur de multiples tablettes et tiroirs…

Mais pour Toutazimut, le terme « frigo » fait plutôt référence à une glacière d’environ 2 x 2 x 3 pieds. Cette fameuse glacière étant insérée dans notre petit comptoir de cuisine, avec une petite ouverture sur le dessus faisant office de porte (ouverture vers le haut). En résumé, si vous avez besoin de quoi que ce soit, hé bien, amusez-vous à tout sortir ce beau monde sur le ce qui reste de comptoir (il ne faut pas oublier que le couvercle fait partie du comptoir) afin d’y repérer l’article désiré. Ensuite, on remet tout ce fourbi (comme le dit si bien Lafontaine dans sa célèbre fable : l’ost… de gale et le fourbi) en espérant ne rien avoir oublié… Sinon on recommence le jeu et je vous assure que j’ai vu plus amusant. En plus, notre cher « frigo » a été conçu pour une de ces régions du globe où les éléments s’occupent de conserver la nourriture au frais surtout en hiver. Par contre dans les Antilles, rien ne va plus: pas suffisamment d’isolant, pas assez froid et perte de notre bouffe. L’année dernière, avant de quitter St-Martin, nous avons temporairement remédié à ce problème en tapissant tout l’intérieur du « frigo » de styrofoam bleu 2’’ (isolant). Effet immédiat; tout se conserve relativement bien mais le frigo est maintenant beaucoup trop petit, ce qui implique des approvisionnements fréquents et de plus, le nettoyage est difficile, voir impossible. Luxe direz-vous? Pas du tout, il suffit de vivre quelques jours à bord pour bien saisir le problème, demandez à nos invités!

Chaque 12 à 18 mois, il est de norme de caréner (sortir le bateau de l’eau) afin de sabler la coque (partie immersible) et de la repeindre avec une peinture spéciale qui la protège des petites créatures non-invitées qui ont tendances à vouloir s’y établir, du genre; crustacés, huîtres, algues, etc.

En tout bon capitaine ou blonde du capitaine, existe également une petite liste de divers travaux ou projets, certains seulement envisageables lorsque le bateau est au sec. Évidemment, cette liste s’ajoute à la construction du frigo et au carénage.

Pour couronner le tout, nous aimons bien les surprises et nous en avons toute une… Je vous mets au parfum. Le franc-bord (la partie au dessus du niveau de l'eau, donc la partie blanche...) a été repeinte l’an passé sur une ancienne couche de peinture. Or, cette année, sous cette vieille couche de peinture, plusieurs petites bulles inquiétantes $$$ se sont développées sur une partie de la coque. Après investigation, il s’avère que ces charmantes petites bulles sont le résultat d’une mauvaise préparation de la vieille peinture, avant même qu’on la repeigne. En fait, notre peintre, l’an passé, aurait dû vérifier que la surface sur laquelle il allait peindre était adéquate. Ce qui n’a pas été fait… Il faut dire qu’il n’y avait aucun signe de détérioration avant ce printemps. Bref, nous devons donc tout décaper, armés de spatules et de patience. Sueurs garanties quand on travaille à 30-34 Celsius. Un travail de moine; nous proposons d’ailleurs aux ouvriers du boat yard, de se munir d’une spatule et de venir gratter afin de se libérer de leur stress « Get rid of your stress for free, pick a scraper and get zen! ». Disons que les candidats ne font pas la ligne… Faudra revoir notre stratégie!

Toutazimut est à nouveau un chantier de construction. Nos journées débutent très tôt, dès 8h00, nous sommes au boat yard, lunch en main, et travaillons jusqu’au souper.

Afin de préserver l’intégrité de notre moral et de notre couple, nous avons décidé de louer un petit studio avec cuisine, douche et air climatisée. Wow et Watatow! Quoi de mieux après avoir sué 8 à 10 heures au soleil, que de relaxer avec une bonne bière glacée en main, l’air climatisée dans le tapis! Douche obligatoire, mais seulement après la première bière!

À suivre…

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